注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《一步之遥》:姜文目前最次作品  

2014-12-18 11:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让子弹飞》一役的大获成功让人对姜文的《一步之遥》期待甚高,期望再来一次票房和口碑齐HIGH,可惜这一次就姜文自己挺HIGH,票房能不能 HIGH目前还不好说,首映之后口碑的一片沉默恐怕就已经说明了问题。《一步之遥》还不是《太阳照常升起》的看得懂看不懂之争,《一步之遥》的故事没有看 不懂的嫌疑,就是一个荒诞的马走日被冤枉杀人的故事,但是主线模糊,人物缺乏魅力,好好的民国奇案一点也不奇,更多的只是姜文没完没了的讽刺这个讽刺那 个,满天下除了他演的马走日没有一个清醒人。《让子弹飞》的成功让姜文连一个故事也不肯好好讲,逗观众乐更是不屑干,完全没有必要也没有效果而且时长两个 半小时的3D,姜文这次是光顾着自己HIGH了,观众却只剩下头晕眼花。

《一步之遥》的故事框架基本随着两位女主角的轮替断裂为两半,前一半是舒淇主演的花域总统完颜英和姜文演的马走日之间的纠葛,上半段故事姜文将主要 精力放在了如何荒诞地花钱洗钱上,花域大选总决赛和如今娱乐圈的各种选秀如出一辙,全民疯狂,幕后操作,姜文和葛优的台词讽刺意味浓重,而且姜文特别乐于 扮演操纵大众于股掌的那个角色。操纵完了,还得表示办这些事就跟玩一样,毫无难度。上半段基本没有笑点,而且无趣的西式歌舞几乎已要让人打哈欠。舒淇演的 完颜英说着一口流利的京片子,实在是不怎么顺耳,虽然说是为了角色的统一性不能让她说台湾普通话,但出戏影响甚大。我估计不止我一个观众对舒淇的口音是熟 悉的,不能忍受配音。

下半段的故事演变成马走日被冤枉成杀死完颜英的凶手,周韵扮演的武六成为女主角,她也和完颜英一样,突然之间能为马走日要死要活,最后不惜母女反 目。依然是各种讽刺,不经意间,武六拍的“枪毙马走日”就成了影史上前无古人后无来者的作品,姜文舍不得少讽刺一件事,即使是电影本身,他也得表示所谓垂 名影史不过是个玩笑。和《让子弹飞》里营造的民众疯狂氛围一样,最后杀不杀马走日也演变成真相不重要,重要的是平民愤,没有人关心马走日到底有没有杀完颜 英。故事断裂成两半是《一步之遥》很大的问题,如果说影片的主线是马走日,但他一直以救世主自居,没有观众会关心或紧张他的安危。

下半段故事的笑点略有一二,一是王志文扮演的王天王出现的戏份,但这精彩完全是王志文的出色演技所贡献的,和导演关系不大。二是洪晃扮演的妈教育女 儿武六的戏份,但台词的可笑度可以说相当廉价,出现在洪晃自己的微薄上也会带来一样的笑果,但观众在这里还是欢乐地笑了。其余时间观众基本上都在纳闷姜 文、葛优、文章他们几个人究竟在忙活什么。因为从始至终,他们在干什么我作为观众一点也不关心。文章演的武七是“NEW MONEY”暴发户,葛优演的项飞田是翻脸不认人的小人。马走日在想要嫁自己的女人完颜英死了以后就吓得跑了,这男人未免也太次了,不管他是不是被冤枉 的,这么次的男人已然说明完颜英爱错了人,结果武六又头脑发昏要抛弃一切救他,我感觉这情节安排得未免太自恋了一些。马走日惟一在乎的是不能受辱,王天王 演戏嘲笑他,他上门收买不成就不顾安危跳出来揍他,他虽然说是不能忍受完颜英受辱,那他怎么能任由完颜英曝尸荒野呢?

《让子弹飞》和《一步之遥》根上的问题是一样的,姜文认为所有人都是他电影里被操纵的无知大众,只有他高高在上,不图名利,高风亮节,解救一切。但 《让子弹飞》总算故事主线清晰,好歹用暴力型叙事逗乐了观众,《一步之遥》如果还能让观众从头乐到尾,那么姜文是否就热爱扮演救世主也没人关心,反正观众 只关心好不好笑,投资方只关心挣不挣钱,体面与否,是姜文自己的事。可惜《一步之遥》既没有《让子弹飞》好笑,甚至也不如《太阳照常升起》讲究和神秘,仅 是一出空洞歌舞年代秀。

姜文总是有一种浓烈的要将自己从所有俗事名利情爱中摘出去的倾向,张麻子图什么你不知道,他就是路过一个小镇然后把所有人给救了,马走日图什么你也 不知道,他是爱武六的,因为他不好意思开口让武六救他,他不愿意在喜欢的女人面前跌份,他爱的方式就是打武六两拳然后自己出去挨枪子儿。可能姜文扮演的角 色所图的,就是当上帝的爽,女人对他来说,不过是绊脚石。这样的爽,恕难共鸣。(文/表江)

  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017