注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《卒迹》:非一般农村“主旋律”   

2014-04-24 12:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卒迹》是一部比较特别的“主旋律”电影,看似主旋律,但塑造的人物和以往的主旋律模式主人公区别很大,张思德或者是周总理之类的人物形象都是比较“高大上”,怀抱着奉献自己的理想牺牲自我,但《卒迹》的主人公李二卒就是一个普通的农民,他在几十年的农村发展历史里,首先要完成的是自己的生存,在自己的生存目标完成以后,他又出于最朴素的想法希望带领村民一起过上好的生活,这就是关于李二卒的《卒迹》。

影片最大的特点是朴素、真实,从李二卒的个人成长背景说起。李二卒一家在村里非常没有地位,被称为“冤种”,类似于骂人的话,凡是村里分配什么东西,他们家永远是最末等的,村里的干部或者是干部身边的狗腿子都最爱欺负他们家的小孩。就在这种环境中展开了李二卒的个人奋斗史,其实李二卒的成功主要依靠的是他“脑子清亮”,就是比别人聪明,凡事能看到别人前面,下棋下一步能看到三步,这在农村,确实就是能人了。

但如果搁在过去,李二卒可能还是没那么容易成功,毕竟没有机会,但他的壮年期恰好也是国家在改革开放让各路能人可以自由发挥的阶段,所以李二卒凭借自己的智慧成功在9年里靠卖瓜卖菜赚了30几万,一次一次翻新了自己家的房子。自己家的经济上去之后,李二卒逐渐获得了村里人的认可,被民主选举为村支书的搭伙人直到担任村支书。

李二卒的另一成功原因是,他肯吃亏。这在农村人里很罕见,他的兄弟都没有这种胸怀,在他提出将造纸厂股份分摊给村民时,都表示拒绝,并说他当官以后没沾上光也就算了,但也不能吃亏。农村人在某方面的见识狭窄制约了发展,李二卒是其中少有有远见且肯牺牲自我利益的人,所以之后才能将整个村子重新规划建设。李二卒想重新规划建设整个村子的原因也很朴素,因为他们村子自古靠晒盐存活,方圆几百里都知道他们村穷,一看见他们村的破土房就不愿意嫁闺女过来,李二卒的原话是,“没有好房就娶不上好媳妇,娶不上好媳妇就生不出好娃。”

李二卒的有些想法并非没有农村的局限性,例如他非想将村发展成市,认为只有住在城市里才是农村人的终极梦想。其实整部电影对于过去几十年农村的发展管理有一定的反思,村里的支书就是一种比较老派的管理人,一昧执行文件反而限制农村发展,之后出现的支持李二卒工作的镇长才是比较正面的领导人物。但最后李二卒这样的人的想法还是无法跳出农村和城市在发展规模上比较的局限,从根本上说明了中国农村和城市之间长期的不平等,他无法意识到不平等的来源,只能在外观上规模上改造农村。

《卒迹》是一部以小见大的作品,它以一个个体的奋斗史浓缩表现了中国农村的几十年发展史,包含了很多中国特有的问题,或许值得更多人看到。

  评论这张
 
阅读(5788)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017