注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《西游记之三打白骨精》:想象力爆棚源于技术的进步  

2016-01-22 11:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大闹天宫》在2014年春节贺岁档的10亿票房带来了《西游记之三打白骨精》,西游记可谓是我国怎么拍都不腻的大IP,但要在众所周知的剧情之下拍出新意让观众买单,却也并不容易。《三打白骨精》在人设和剧情上都尽力出新,最亮眼的部分还是特效,展现出了西天取经路上群魔乱舞该有的想象力,想象力的提升来自于技术的进步,这种进步可能几年前还不敢想象,但时机一旦到了,一切都水到渠成了。

白骨精出场的段落无论是服装还是造型都很不东方,比如冒充白骨精的骷髅装造型,一刹那间令我想起《魔戒》,还有白骨精手下的三个妖怪的造型设计都和我们想象中的东方妖怪大不一样,《西游记》终于出现了它应有的魔幻气质,这至少是目前为止我们在银幕上没有看到过的、最有整体设计感的西游记。云海西国的整个设计也是非常的西域风格,华丽繁复。如果说《大闹天宫》的美术还更多停留在热闹好看,《三打白骨精》的设计则进步到了明显的风格化的层次。

选角之脑洞大开是《三打白骨精》的一大特色,找巩俐演白骨精是一个非常大胆的想法,至少会让人好奇巩俐会演出一个什么样的白骨精。白骨精的前世今生如果开展得更详细可能会更精彩,比如西国的国王和白骨精曾有一段过去,利用了她白骨精才成为了妖,而国王被诅咒的手正是背叛感情的结果之类的。据说拍了,但是因为时长删了。云海西国的国王找费翔演也是非常的意外却又合适。

话唠的冯绍峰版唐僧和小沈阳版的猪八戒是《三打白骨精》的主要笑点来源,可以看出导演和编剧接近观众的努力,总体来说笑点比较接地气。冯绍峰演叨叨叨不停的唐僧还真是演出了那个意思,在罗家英啰嗦版的基础上,冯绍峰版的唐僧除了话唠之外还演出了一些特有的很符合唐僧这个人物的天真,观众常常有一种很想甩一巴掌过去但看到他的天真小眼神就算了吧的心情。冯绍峰版唐僧在前半部分的天真可爱度是很高的,后半部分非要牺牲自己来度白骨精就有点法海式的一厢情愿了,不过每个人对《西游记》都有自己的理解,这正是它成为国民大IP不断被翻拍的原因。

总的来说,《三打白骨精》依然是一部非常适合在春节档上映的合家欢电影,热闹、笑点、打斗,一个不少。不过今年的对手也很是强劲,在《美人鱼》和《澳门风云3》的夹击之下,《三打白骨精》能拿下多少票房,还需观望。

  评论这张
 
阅读(2184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017